当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

中国科学院院士童庆禧来我校讲学


2016年05月05日 09:04  点击:[]

 

童庆禧院士作报告

 

 

报告会现场

5月5日下午,中国科学院院士、国际欧亚科学院院士、我国著名遥感技术与应用专家童庆禧院士,应邀在我校艺术楼二楼报告厅以“遥感技术”为题,为我校师生作了一场生动精彩的学术报告。副校长张玲出席并主持报告会。

报告会上,童庆禧院士结合自己几十年的工作经历和研究成果,简要介绍了什么是遥感,遥感技术的发展历史以及遥感在国民经济和国家安全中的重大作用。他还通过大量高清晰卫星遥感图片展示了遥感技术在航空航天、国家战略、军事安全、恐怖应对、环境监测、灾害防治、工程监控、统计评估等方面的应用价值。童院士的报告内容丰富、资料翔实、图像逼真,融学术性、知识性、趣味性、科普性、教育性于一体,令在场师生耳目一新,掌声不断。报告持续2个多小时,与会师生意犹未尽。

童庆禧院士是我国遥感技术和应用领域的最早开拓者之一,先后主持承担了对我国遥感技术发展有重要影响的“高空机载遥感实用系统”等重大科技攻关任务,在我国自然灾害遥感监测,特别是在洪水、地震等突发性自然灾害的遥感应急反应和快速分析评估方面成就卓著。他所开展的高光谱遥感研究具有国际前沿水平,他所倡导的高性能对地观测小卫星“北京一号”和“北京二号”先后于2005年和2015年发射成功。童院士在推进航空遥感系统进入国家大科学工程方面发挥了重要作用,他的科研成果曾13次获国家及省部级科技进步特等奖、一等奖以及获“国际遥感科技成就奖”、“亚洲遥感贡献奖”等。

本次报告会由中国老科协科学报告团主办,我校科研处和电子信息与电气工程学院承办。

上一条:杭州电子科技大学文成林教授应邀到我校讲学指导 下一条:我校与台湾昆山科技大学共建研发中心

关闭