当前位置: 首页>>科研要闻>>正文

我校获批5个河南省第九批省级重点学科


2017年12月29日 14:52  点击:[]

    日前,河南省教育厅网站公示,我校科研处组织申报的“人机与环境工程”、“应用化学”、“机械制造及其自动化”、“材料学”、“遗传学”5个二级学科获批河南省第九批省级重点学科立项建设。

    河南省第九批省级重点学科是河南省教育厅为贯彻《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》(豫政〔2015〕41号)精神,加快实施学科提升计划,构建学科体系,强化高校特色,提升高校人才培养质量和科研创新能力,更好地服务河南省产业结构优化升级和经济社会发展而采取的重要举措。河南省第九批省级重点学科共确定立项建设400个,其中一级学科281个,二级学科119个。

    本次我校获批的“人机与环境工程”重点学科,属“工学”学科门类、“航空宇航科学与技术”一级学科,学科带头人由景国勋校长担任,学科设“航空环境控制及安全技术”、“航空食品工程”和“航空飞行训练模拟技术”3个方向,依托我校飞行学院、电子信息与电气工程学院、生物与食品工程学院、计算机科学与信息工程学院建设。

    获批的“机械制造及其自动化”重点学科,属“工学”学科门类、“机械工程”一级学科,学科带头人由郭进全教授担任,学科设“先进动力装备设计制造与服役科学”、“精密制造装备及数控技术”、“机器人与智能控制技术”3个方向,依托我校机械工程学院建设。

    获批的“应用化学”重点学科,属“工学”学科门类、“化学工程与技术”一级学科,学科带头人由牛永生教授担任,设“新型功能材料”、“绿色化学技术”、“天然产物提取及药物合成”3个方向,依托我校化学与环境工程学院建设。

    获批的“材料学”重点学科,属“工学”学科门类、“材料科学与工程”一级学科,学科带头人由刘振东教授担任,设“新能源存储与转换”、“复合功能材料与器件”、“固体废弃物建筑材料资源化”3个方向,依托我校数理学院、电子信息与电气工程学院、化学与环境工程学院、土木与建筑工程学院建设。

    获批的“遗传学”重点学科,属“理学”学科门类、“生物学”一级学科,学科带头人由彭仁海教授担任,设“分子细胞遗传学”、“作物定量化育种与病虫害防控”、“分子免疫与微生物遗传”3个方向,依托我校生物与食品工程学院建设。

上一条:我校获批硕士学位授予立项建设单位 下一条:我校获得安阳市“百名专家帮百企”先进集体称号

关闭