当前位置: 首页>>科研要闻>>正文

我校召开“河南省野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室”学术委员会成立暨第一次工作会议


2018年04月11日 14:55  点击:[]

   

河南省野生棉种质资源挖掘与利用工程实验室学术委员会会议现场

   4月9日上午,我校在行政楼二楼会议室隆重召开野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室学术委员会成立暨第一次工作会议。中国农业科学院棉花研究所研究员喻树迅院士、华中农业大学副校长张献龙教授、河北农业大学副校长马峙英教授、河南省农业科学院副院长房卫平研究员、河南科技学院王清连教授、中国农业科学院棉花研究所王坤波研究员、浙江大学祝水金教授、中国农业大学华金平教授、郑州大学黄进勇教授、中棉种业科技股份有限公司经理潘登明副研究员、中国农业科学院棉花研究所刘方研究员等专家莅临我校指导工作。校长景国勋、副校长郭秋平出席会议,科研处、生物与食品工程学院等相关部门负责人参加会议。

   会议第一阶段,成立野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室学术委员会。副校长郭秋平主持仪式。

   校长景国勋致欢迎辞。他代表学校对各位专家莅临我校指导工作表示欢迎和感谢,简要介绍了学校历史沿革、特色学科专业、师资力量、科研平台及科研团队建设、实验室建设和对外交流与合作等概况,希望各位专家对野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室的建设多指导和帮助,加快该河南省工程实验室内涵建设,充分发挥其在人才培养、科学研究、服务社会等方面的作用。

   副校长郭秋平宣读了省发改委关于对我校河南省野生棉种质资源挖掘与利用工程实验室等批复,根据省工程实验室管理办法宣布学术委员会主任、副主任、委员以及实验室名誉主任、主任和副主任的聘任决定。校长景国勋为专家们颁发了聘书。

   会议第二阶段,召开学术委员会第一次工作会议。喻树迅院士主持会议。工程负责人彭仁海从实验室建设的依据、背景、目标及主要任务、组织机构及管理机制、建设方案等方面汇报了工程实验室基本情况,对实验室前期筹备工作和项目进展情况进行了说明。

   随后,与会专家和学术委员会成员围绕工程实验室成立的背景、重要性以及未来发展方向等进行了深入讨论,并提出了建设性的建议和意见。大家一致认为,我校设立工程实验室是值得肯定和鼓励的,要准确定位,确保实验室良好发展;要与中棉所等共建单位加强合作,相互协作,充分发挥资源共享优势,突出特色,按照河南省工程实验室建设要求,加快技术研发、专利申报、论著出版与发表,成果转化等工作,使某些研究内容处于国际领先水平。

   据悉,野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室于2017年8月获批,将围绕河南省作为承接我国西部原棉生产与东部棉纺织品贸易的重要纽带和全国棉纺工业集聚区产业发展急需高品质和特色原棉的瓶颈问题,针对天然彩色、优质、多抗特色棉生产技术的迫切需求,开展野生棉种质资源挖掘与利用等方面的研究,突破原棉品种单一、优异性状聚合棉花新材料创制、优质特色棉育种等关键技术。满足提升棉纺织品产业创新能力、促进中原经济区社会经济发展的需求,建设野生棉种质资源挖掘、生物信息中心、分子设计育种、优异新材料创制和育种利用等5个创新研发平台。

   此次会议,进一步加深了我校与中国农业科学院棉花研究所等单位的合作,加强了彼此间的融合发展。学术委员会的成立,进一步拓展了我校合作领域,对促进我校工程实验室发展、特色学科建设必将起到积极的推动作用。

上一条:我校召开河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会成立暨第一次工作会议 下一条:我校获批硕士学位授予立项建设单位

关闭