当前位置: 首页>>科研要闻>>正文

中国科学院院士胡文瑞来我校讲学


2018年05月09日 15:08  点击:[]

   

报告会现场

    5月7日下午,中国科学院院士、国家微重力实验室主任胡文瑞院士应邀来我校做学术报告,报告题目为《微重力科学与空间站利用》。报告会在艺术楼二楼报告厅举行。副校长张玲主持报告会,我校数理学院、飞行学院、电子信息与电气工程学院等200余名师生参加报告会。

    报告会上,胡文瑞院士结合自己几十年的科学研究经历,重点介绍了空间站的发展历程和空间生命科学、微重力科学等领域国际前沿科学研究情况,系统地阐述了微重力科学研究与微重力燃烧的机理、特点及应用等,揭示了国际空间站的构造、功能以及发展计划。胡院士的报告内容丰富、资料详实、图文并茂,融学术性、知识性、趣味性、科普性、教育性于一体。胡院士生动诙谐的讲解、深入浅出的分析、精彩纷呈的举例,令在场师生耳目一新,引起掌声不断。胡院士的报告不仅开阔了师生的视野,更激发了师生对微重力科学和太空开发利用的兴趣。

    胡文瑞院士是我国著名流体物理学家、中国科学院院士、国际宇航科学院院士、中国科学院力学研究所研究员。主要从事微重力流体力学研究,主持建立了我国唯一的微重力科学研究中心——国家微重力实验室,开创了我国微重力科学研究,是我国微重力科学的奠基人。胡院士先后在《中国科学》、Solar Physics等国内外权威学术刊物上发表200余篇高水平学术论文,出版《微重力流体学》等多部学术专著,为我国空间科学做出了巨大贡献,在国际航天科学领域享有盛誉。

上一条:中国科学院院士胡文瑞来我校讲学 下一条:我校召开河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会成立暨第一次工作会议

关闭