当前位置: 首页>>科研要闻>>正文

我校召开河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会成立暨第一次工作会议


2018年04月23日 15:01  点击:[]

   

河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会成立会议现场

   4月22日上午,我校在行政楼二楼会议室召开河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会成立暨第一次工作会议。中国工程院院士、河南农业大学校长张改平教授,中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所畜牧健康养殖中心主任印遇龙研究员,吉林大学农学部部长韩文瑜教授、中国农业大学吴清民教授、中国农业科学院兰州兽医所郑海学研究员、中国科学院亚热带农业生态研究所孔祥峰研究员、河南农业大学魏战勇教授、河南省农业科学院邢广旭副研究员、洛阳莱普生物信息科技有限公司执行总裁闫玉良等专家莅临我校指导工作并参加河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会会议。校长景国勋、副校长张玲出席会议,科研处、生物与食品工程学院等相关部门负责人,院士工作站科研团队成员参加会议。

   会议第一阶段,成立河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站学术委员会。副校长张玲主持仪式。

   校长景国勋致欢迎辞。他代表学校对各位专家莅临我校指导工作表示欢迎和感谢,简要介绍了学校历史沿革、特色学科专业、师资力量、科研平台及科研团队建设、实验室建设和对外交流与合作等概况,希望各位专家对河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站的建设多指导和帮助,加快院士工作站内涵建设,充分发挥其在人才培养、科学研究、服务社会等方面的作用。

   副校长张玲宣读了学术委员会成立和聘任决定。校长景国勋为专家们颁发了聘书,并合影留念。

   会议第二阶段,召开学术委员会第一次工作会议。学术委员会主任张改平院士主持会议。院士工作站负责人宋玉伟从院士工作站基本情况、科研团队建设、工作站研发成效、人才培养情况、科研条件建设以及存在的问题等六个方面,汇报了院士工作站建站一年来的总体建设情况。张明亮博士、蒋志惠博士分别代表院士工作站动物疫病诊断防控和动物安全养殖两个科研团队汇报科研进展情况。

   随后,与会专家和学术委员会成员围绕院士工作站建设运行情况以及未来发展方向等进行了深入讨论,并提出了建设性的建议和意见。大家一致认为,我校院士工作站的建设和运行情况良好,今后应加强与院士团队的合作,相互协作,充分发挥资源共享优势,突出特色,按照河南省院士工作站建设要求,加快技术研发、专利申报、论著出版与发表,成果转化等工作,把院士工作站建成优秀院士工作站。

   22日下午,专家一行到生物与食品工程学院实验室参观指导,并与相关教师进行座谈,就动物医学及相关专业的学科建设和发展进行指导。

   据悉,河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站于2016年11月获批成立。以生物与食品工程学院兽医学及相关学科博士及科研骨干为研究团队,引进河南农业大学张改平院士与中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士,联合进行科学技术研究和人才培养的高层次科技创新平台。工作站以动物疫病快速检测、 抗体技术、抗生素替代和兽用新剂型研制为主要特色,进行不同抗原快速检测、抗体抗生素替代品及新型疫苗研发;围绕动物健康养殖和困扰动物安全生产的主要问题进行预警系统构建及综合防控研究。

   此次会议,进一步加深了我校与河南农业大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、河南省农业科学院、吉林大学等单位的合作,加强了彼此间的融合发展。学术委员会的成立,进一步拓展了我校合作领域,对促进我校院士工作站发展、特色学科建设必将起到积极的推动作用。

上一条:张献龙教授、祝水金教授莅临我校讲学 下一条:我校召开“河南省野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室”学术委员会成立暨第一次工作会议

关闭