当前位置: 首页>>科研简报>>正文

2017年简报第2期


2018年01月10日 09:00  点击:[]

科研 简 报

2017年第2期)

 

安阳工学院科研处编                     201712

 


本 期 要 目

◆我校获批河南省科技创新杰出人才项目立项

◆我校获批5个河南省第九批省级重点学科

◆我校获得安阳市百名专家帮百企先进集体称号

◆我校获批河南省自然科学基金项目

◆我校获批河南省国际联合实验室

◆我校省、市科技计划项目立项和资助喜创新高

◆我校获批建设野生棉种质资源挖掘与利用河南省

工程实验室

◆我校22项成果获河南省第四届自然科学学术奖

 

 

我校获批河南省科技创新杰出人才项目立项

近日,河南省科技厅公布2018年度河南省科技创新杰出人才计划资助名单,我校彭仁海博士主持的“棉花着丝粒特异功能序列挖掘及其表观遗传分析”项目获批立项资助,这是我校获批的第2个河南省科技创新杰出人才项目。

河南省科技创新杰出人才计划项目是河南省科技厅根据《河南省高层次创新型科技人才队伍建设工程(2011-2020)实施方案》和《河南省科技创新杰出人才管理办法》规定,经申请推荐、形式审查、初评、汇报答辩、公示等程序,并报请河南省创新型科技人才队伍建设工程领导小组批准立项的,每年遴选资助25位优秀科技工作者,旨在支持培养一批高层次创新科技人才,助推中原经济区建设、实现中原崛起河南振兴。

 

我校获批5个河南省第九批省级重点学科

日前,河南省教育厅网站公示,我校科研处组织申报的“人机与环境工程”、“应用化学”、“机械制造及其自动化”、“材料学”、“遗传学”5个二级学科获批河南省第九批省级重点学科立项建设。

河南省第九批省级重点学科是河南省教育厅为贯彻《河南省人民政府关于深化高等教育综合改革全面提升服务经济社会发展能力的意见》(豫政〔201541号)精神,加快实施学科提升计划,构建学科体系,强化高校特色,提升高校人才培养质量和科研创新能力,更好地服务河南省产业结构优化升级和经济社会发展而采取的重要举措。河南省第九批省级重点学科共确定立项建设400个,其中一级学科281个,二级学科119个。

本次我校获批的“人机与环境工程”重点学科,属“工学”学科门类、“航空宇航科学与技术”一级学科,学科带头人由景国勋校长担任,学科设“航空环境控制及安全技术”、“航空食品工程”和“航空飞行训练模拟技术”3个方向,依托我校飞行学院、电子信息与电气工程学院、生物与食品工程学院、计算机科学与信息工程学院建设。

获批的“机械制造及其自动化”重点学科,属“工学”学科门类、“机械工程”一级学科,学科带头人由郭进全教授担任,学科设“先进动力装备设计制造与服役科学”、“精密制造装备及数控技术”、“机器人与智能控制技术”3个方向,依托我校机械工程学院建设。

获批的“应用化学”重点学科,属“工学”学科门类、“化学工程与技术”一级学科,学科带头人由牛永生教授担任,设“新型功能材料”、“绿色化学技术”、“天然产物提取及药物合成”3个方向,依托我校化学与环境工程学院建设。

获批的“材料学”重点学科,属“工学”学科门类、“材料科学与工程”一级学科,学科带头人由刘振东教授担任,设“新能源存储与转换”、“复合功能材料与器件”、“固体废弃物建筑材料资源化”3个方向,依托我校数理学院、电子信息与电气工程学院、化学与环境工程学院、土木与建筑工程学院建设。

获批的“遗传学”重点学科,属“理学”学科门类、“生物学”一级学科,学科带头人由彭仁海教授担任,设“分子细胞遗传学”、“作物定量化育种与病虫害防控”、“分子免疫与微生物遗传”3个方向,依托我校生物与食品工程学院建设。

 

我校获得安阳市百名专家帮百企先进集体称号

近日,安阳市科学技术局发布表彰文件(安科〔201796号),召开表彰会,表彰在安阳市促进企业创新发展“百名专家帮百企”活动中业绩突出的先进集体和个人,我校获得先进集体荣誉称号,是被表彰单位中的唯一高校,张坤朋、吴秋芳、郭晓波、郑勇、石志强、王美美等6位教师获得先进个人称号,占被表彰先进个人的75%。这是对我校两年来在安阳市“百名专家帮百企”活动中取得成绩的充分肯定和鼓励。

近年来,我校大力推进产学研合作,积极引导教师面向企业生产开展科技攻关和成果转化,解决企业技术难题,促进企业创新发展和转型升级,为服务地方经济发展和安阳重返河南第一方阵做出了贡献。特别是2016年安阳市开展促进企业创新发展“百名专家帮百企”活动以来,在科研处的精心组织下,我校教师积极响应,主动参与,89名教师被遴选为帮扶专家,占全市帮扶专家总数的67.4%,对口帮扶企业70家,占全市被帮扶企业总数的64.8%。帮扶活动开展以来,学校大力支持,各学院主动配合,帮扶活动扎实有效开展,一大批帮扶项目已落地实施。2017年,安阳市科技局组织专家对一批对接落地成功的项目进行实地考察和评审,从中优中选优遴选7个项目纳入安阳市年度科技计划项目立项资助,我校教师帮扶的项目占了5个,充分显示了我校帮扶专家在安阳市“百名专家帮百企”活动中的成绩,说明我校教师在服务地方经济发展和科技创新方面的显示度正在不断提升。

 

我校获批河南省自然科学基金项目

日前,河南省科技厅网站公布,我校科研处何强博士申报的“基于DIC技术高铁滚子轴承摩擦与力学性能研究”项目获得河南省2018年度自然科学基金面上项目立项资助。

河南省自然科学基金项目是从上年度“NSFC-河南联合基金”通讯评审结果“多数专家同意资助”项目中择优遴选出来的,是为了加强河南省基础研究工作和国家自然科学基金项目培育而设置的。河南省自然科学基金项目2018年度共立项资助391项,其中重点项目10项,每项资助20万元,面上项目381项,每项资助10万元。

 

我校获批河南省国际联合实验室

日前,河南省科技厅网站公示,我校科研处组织申报的“兽用生物制品研发与应用国际联合实验室”被批准认定为河南省国际联合实验室。

河南省国际联合实验室由河南省科技厅根据《河南省科技创新平台建设与管理办法(试行)》有关规定组织评审认定和管理考核,是我省高校、科研院所和企业开展国际科技合作交流、培养高层次国际科技人才、建立国际科技合作平台的重要基地和窗口。2017年,河南省科技厅共评审认定了31家河南省国际联合实验室,来自企业、研究机构、医院的有11家,来自本科高校的有20家,其中教育厅所属高校18家,地方高校1家,民办高校1家,我校与印度巴拉蒂尔大学和印度尼赫鲁艺术与科学学院合作、由张小莺教授担任负责人、依托生物与食品工程学院建设的“河南省兽用生物制品研发与应用国际联合实验室”为其中之一。获批省级国际联合实验室在我校尚属首次,这是我校今年获批的第4个省级科研平台,至此我校获批的省级科研平台达到8个。

我校省、市科技计划项目立项和资助喜创新高

日前,河南省科技厅和安阳市科技局网站公示,我校21个科研项目获河南省2018年度科技计划项目立项,其中高新技术领域科技攻关7项,农业领域科技攻关6项,社会发展领域科技攻关1项,国际科技合作领域科技攻关1项,软科学研究5项,科普及适用技术传播工程1项,拟资助项目6项;18个项目获安阳市2017年度科技计划项目立项资助,占安阳市全部立项资助项目的45%,其中大气污染防治科技攻关5项(占该类项目的62.5%),新能源汽车科技攻关2项(占该类项目的66.7%),通用航空科技攻关2项(占该类项目的50%),工业机器人科技攻关1项(占该类项目的16.7%),百名专家帮百企5项(占该类项目的71.4%),科技创新平台4项(占该类项目的33.3%)。

这是近年来我校年度获批河南省科技计划立项数、项目资助数以及安阳市科技计划项目资助数最多的一年,显示了我校教师科研能力的提升和科研工作的良好发展态势,必将对我校今后的学科建设发挥重要作用。

 

我校获批建设野生棉种质资源挖掘与利用河南省

工程实验室

日前,接河南省发展和改革委员会文件通知(豫发改高技〔2017911号),我校申报的“野生棉种质资源挖掘与利用河南省工程实验室”通过专家评审,获批立项建设。这是我校获批建设的第2个省级工程实验室。

该实验室依托生物与食品工程学院,联合中棉所、中棉种业科技公司和滑县昌盛科技种业公司共建。旨在建设河南野生棉种质资源创新与利用研发高地,为我校科技创新和高层次科技人才培养搭建平台,更好地为地方经济建设服务。

据悉,2017年河南省共批准建设108个省工程实验室和工程研究中心,其中工程实验室59个,工程研究中心49个,工程实验室中高校牵头建设的有27个,我校为其中之一。

我校22项成果获河南省第四届自然科学学术奖

根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省科学技术协会关于开展河南省第四届自然科学学术奖评选活动的通知》(豫人社函〔2017285号)文件,经各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局、科学技术协会,全省学会、协会、研究会,省管高等院校、科研院所的初评和推荐,我校22项成果获河南省第四届自然科学学术奖,其中一等奖1项,二等奖4项,三等奖17项。

 

下一条:2017年简报第1期

关闭

科研简报