当前位置: 首页>>学术交流>>正文

中国科学院院士刘嘉麒来我校讲学


2012年11月20日 15:16  点击:[]

   

    10月15日下午,中国科学院院士刘嘉麒在艺术楼二楼报告厅为我校师生做了一场题为《极地的神奇与奥秘》的科普报告。我校200余名师生和国家、省、市老科协科学报告团一行参加了报告会,报告会会场爆满。报告会由副校长黄宗广主持。

 
    结合自己南北两极开展科学考察的亲身经历,刘嘉麒院士以图文并茂的形式,介绍了南北两极奇妙的自然风光、恶劣的气候环境、丰富的矿产资源,及其拥有的重要科学、经济价值和重大战略意义。报告中,刘院士通过课件向学生展示了实拍的南北两极的美丽图片,让同学们从神奇的极光现象中领略自然的神奇,从冰天雪地的严酷环境中感受冒险之旅的艰辛,从憨态可掬的极地动物身上体验科学研究的快乐。报告会情景交融、知行合一、高潮迭起,不断引起师生阵阵掌声。师生一致表示,这场难得的科普报告既展现了我国老一辈科学家科学探索和无私奉献精神,又给我们年轻一代上了一堂弥足珍贵的励志教育课,大家受益匪浅。
 

    刘嘉麒院士现任中国科学院地质与地球物理研究所研究员、战略委员会会员,中国科学院科普与教育委员会委员、地学部常委,中国可持续发展研究会防灾减灾委员会主任,中国火山学专业委员会名誉主席,国际大地测量与地球物理联合会资格委员会委员等职。他曾参加过两次南极和三次北极科学考察,曾多次获得国家自然科学奖、国家科技进步奖等奖励。

下一条:中国科学院研究员侯自强来我校讲学

关闭