当前位置: 首页>>学术交流>>正文

原科技日报副总编王直华到我校做报告


2012年11月20日 15:14  点击:[]

 

    4月23日下午,中国老科协科学报告团成员、原科技日报社副总编辑王直华先生在我校艺术楼2楼会议室作了一场题为“科学不仅美丽而且美妙——共赏400年最美科学图像”的报告,科研处主持组织了这场报告,全校200余名师生参加了报告会。
 
    王直华先生早年毕业于清华大学,从事科学研究和科普创作工作40余年,科普作品多次在全国获奖,享受国务院特殊津贴,在科学与哲学、与艺术、与人文交融研究方面有较深造诣。
 
    报告会上,王直华先生从“全面态度看待科学、科学情趣理趣意趣、人类文化创造过程、做个真实完整的人、提高我们的鉴赏力、学一点积极心理学”六个方面,通过大量科学、艺术实例,从哲学、艺术、人文的角度阐释了科学的美丽与美妙。王直华先生独到的见解、幽默的语言和与在场师生精彩的互动博得阵阵掌声,会场气氛热烈。
 
    最后,王直华先生与师生共勉:科学与人文,在山脚下分手,在山顶上会合。江河之滥觞,在高原;科学与人文之滥觞,在山顶;完整文化之滥觞,在山顶。 让我们做个真实完整的人,做有情趣、有理趣、有意趣的人,快乐参与,积极创造,享受文化滥觞的旖旎风光!

上一条:中国科学院研究员侯自强来我校讲学 下一条:中国工程院院士喻树迅到我校作专题报告

关闭