当前位置: 首页>>科研平台>>省级科研平台>>正文

河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站


2016年12月15日 10:59  点击:[]

   河南省动物疫病防控与营养免疫院士工作站2016年11月经河南省科技厅批准建设。工作站以安阳工学院生物与食品工程学院为依托单位,以中国科学院亚热带农业生态研究所研究员、中国工程院院士印遇龙和河南农业大学校长、中国工程院院士张改平为团队核心,在动物疫病防控与营养免疫研究和人才培养方面开展深入研究。

   工作站拥有科研人员17人,其中教授2人,副教授5人,博士9人。工作站负责人由宋玉伟副教授担任。工作站人员近2年主持国家重大专项子课题2项,省市级项目5项,发表学术论文13篇(SCI、EI收录2篇),编写出版著作3部。工作站现有仪器设备总价值600余万元,科研用房面积300平方米。

   工作站针对我国畜禽养殖业中耐药病原菌不断产生、药物残留严重、饲养方法落后等问题,以动物疫病快速检测、抗体技术、抗生素替代和兽用新剂型研制为主要特色,进行不同抗原快速检测、抗体抗生素替代品及新型疫苗研发,围绕动物健康养殖和困扰动物安全生产的主要疫病进行预警系统构建及综合防控研究。主要包括:建立动物营养免疫和动物疫病防控相关技术平台,构建畜禽主要疫病预警系统及风险评估体系;基于枯草芽孢杆菌和乳酸杆菌作为肠道益生菌有效激发畜禽黏膜免疫的优势,研究作为饲料添加剂的优越性;建立基于胶体金免疫、化学发光免疫、荧光偏振免疫、酶联免疫等技术的抗原、抗体检测技术体系;开展反向遗传操作技术、基因重组技术和病原体外致弱技术等疫苗研发技术的熟化和集成,实现新型动物疫苗的研发、成果转化和产业化开发,加快新型生物制品研发速度;构建基于多克隆抗体、单克隆抗体(包括禽源scFv单抗、驼源单域抗体等小分子抗体、嵌合抗体及双特异性抗体)制备的抗体库制备技术

            

 

 

 

上一条:河南省生物再生能源装备工程技术研究中心 下一条:棉花生物学国家重点实验室安阳工学院基地

关闭