安工首页 管理登录

 
 首页 | 部门概况 | 规章制度 | 科研平台 | 学科建设 | 科研动态 | 科研简报 | 学术交流 | 办事指南 | 校地校企合作 | 下载中心 

  身份:
  账号:
  密码:
  验证码:  
 
     
 
   
 
安阳工学院校地校企合作简介

安阳工学院坚持“地方性、应用型”办学定位,坚持开放性办学思路,面向安阳经济社会发展和地方行业产业需要,利用自身优势,积极与高校及科研院所、企业及行业广泛合作,构建协同育人机制,推进产学研合作,开展社会服务,取得明显成效,产生了较好的社会反响。

一、建立稳定的政产学研合作关系

近年来,学校加强校地校企合作,与国内外、省内外30多家单位建立了稳定的政产学研合作关系,合作单位以当地企业、行业和科研单位为主。如:中国农科院棉花研究所、台湾昆山科技大学、安阳高新区、内黄产业聚集区、安阳农科院、安阳进出口检验检疫局、河南能源化工集团、安阳钢铁集团、安阳建工集团、安阳水务集团、安阳鑫盛机床公司、安阳锻压机械公司、安阳翔宇医疗设备公司、安阳吉姆克能源机械公司、安阳大正钢板仓公司、安阳相州化工设备公司、河南东泰制药公司、河南奇测电子科技公司、河南Hawk航空科技公司、安阳鑫歌商贸公司、北京扮客信息公司、安阳全丰航空植保科技有限公司、安阳恒大农业科技公司、中国联合装备集团安阳机械公司、安阳岷山有色金属公司、安阳新科特种合金铸件公司、安阳今麦郎食品有限公司等。

二、联建实践基地与研发平台

近年来,学校与中国农科院棉花研究所、河南能源化工集团、安阳钢铁集团单位等合作建设校外实习实训基地145个。

与中国农科院棉花研究所联合共建了“棉花生物学国家重点实验室安阳工学院基地”。

与台湾昆山科技大学联合共建微精密制造研发中心和环境工程技术研发中心。

与企业联合共建实验室或实训中心9个。分别是:

(1)与安阳鑫盛机床公司联合共建“河南省高校机床测试与仿真工程技术研究中心”;

(2)与安阳高新区联合共建“河南省高精密主轴工程实验室”;

(3)与安阳翔宇医疗设备公司联合共建“康复医疗设备实验室”;

(4)与安阳吉姆克生物质能源机械公司共建“生物质燃料设备开发实验室”;

(5)与河南奇测电子科技公司共建“智能检测实验室”;

(6)与河南东泰制药公司联合共建“药物合成研发与检测实验室”

(7)与河南Hawk航空科技公司联合共建“航空新材料研发与检测实验室”;

(8)与北京扮客信息公司联合共建的“学生职业素养训练中心”。

(9)与安阳鑫歌商贸公司联合共建的“电子商务实训中心”;

另外,学校还建有大学生创新创业中心、大学生创业孵化基地等。

三、联合开展应用性科学研究

学校与合作单位协同创新,积极开展应用性科学研究,取得了一批有价值的产学研合作项目和成果。比较突出的有:

(1)与中国农科院棉花研究所合作开展科学研究、人才培养和研究基地共建。2010年以来,合作开展国家级科研项目12项(国家自然科学基金项目、国家863子课题、国家棉花转基因专项、国家重点实验室开放课题等),合作研究的成果获得国家发明专利授权5项,发表SCI收录学术论文10篇,“棉属染色体与基因组分析及四倍体棉种演化”成果2016年获河南省科技进步一等奖。

(2)与安阳翔宇医疗设备公司合作共建实验室和联合开展技术研发。与翔宇公司联合共建“康复医疗设备实验室”,公司投入80万元购买实验设备。实验室研究项目“康复训练机器人在线评估上肢肌痉挛方法的研究” 2012年获国家自然科学基金联合基金立项资助,“上肢康复机器人系统的研发与临床应用” 2014年获河南省重点科技攻关立项资助,研究成果获国家发明专利授权15项、实用新型专利和软件著作权授权20项,通过河南省科技成果鉴定4项,获河南省科技进步三等奖1项,获安阳市科技进步一等奖1项、二等奖1项。“基于多传感器融合技术的上肢康复机器人系统”2016年申报了“中国产学研合作创新成果奖”。

(3)与安阳鑫盛机床公司合作共建研发中心和联合开展科技攻关。联合共建的“机床测试与仿真工程技术研究中心”2012年获得河南省高校工程技术研究中心建设立项。合作开展4项国家级科研项目(3项国家科技重大专项子课题,1项国家自然科学基金项目),研究成果申请国家发明专利和外观设计专利11项、发表学术论文10余篇,其中SCI、EI收录5篇,出版著作4部,成果“数控机床高速精密滚珠丝杠球轴承技术研究”2013年获河南省装备制造工业科学技术一等奖,成果“新型不锈轴承钢研制及应用技术研究” 2013年获机械工业联合会科技进步三等奖。

(4)与安阳高新区联合共建“高精密主轴工程实验室”。该实验室2014年被确定为“河南省高精密主轴工程实验室”,实验室4个研究项目获河南省重点科技攻关和河南省高校重点科研项目立项资助,研究成果申请国家发明专利和实用新型专利6项,发表学术论文10余篇,其中SCI、EI收录3篇,成果“高速轴承纳米润滑脂开发及关键技术研究”2013年获河南省装备制造工业科学技术一等奖。

(5)与安阳吉姆克能源机械公司合作共建实验室和联合开展技术研发。吉姆克公司投入20万元在与我校合作共建了“生物质燃料设备开发实验室”,该实验室2015年获河南省第二届产学研合作试点项目立项,公司2名工程师常年与我校科研人员一起在该实验室研发生物质能源新装备,其中“1T级生物质制粒装备”项目2016年获批河南省科技计划产学研项目立项和资助。

(6)与安阳市相州化工设备公司合作开展的“大型压力容器封头生产工艺改进及模具”项目2014年获批河南省第一届产学研合作试点项目立项。

(7)与安阳市大正钢板仓公司合作开展的“重型钢板库卷仓装备制造和相关理论研究” 项目2015年获河南省第二届产学研合作试点项目立项。

一批科技成果已落地企业应用,产生明显经济效益。如:

机械学院郭晓波博士科研团队与安阳翔宇医疗设备公司合作开发的“智能上肢康复机器人评估与训练系统”已实现产业化,产品被北京301医院、北京协和医院、郑大一附院等全国多家知名医院临床应用,取得显著经济和社会效益,被《河南日报》作为产学研合作典型宣传报道,翔宇公司为回报学校,捐资80万元给学校用于康复机器人实验室建设。

机械学院张勇教授科研团队与安阳鑫盛机床公司联合承担的国家重大科技专项项目“CK9555大功率船用柴油机活塞车床”,已研制开发出“ADG15P型数控活塞车床”新产品,取得显著经济效益。

化工学院郑永军博士科研团队与河南能化集团合作,主持完成了“α-亚麻酸乙酯生产工艺”改进项目,使产品收率提高10.1%,创造了明显经济效益,在安化集团产生较大反响,事迹被《光明日报》、《中国化工报》多家媒体报道。

生物学院郭瑞林研究员科研团队创立了作物灰色育种学,提出了同异育种理论,培育出10多个小麦新品系,指导河北省廊坊市思科农业科技有限公司选育出4种类型菊芋新品种,事迹被《中国教育报》等多家媒体专题报道。

四、联合培养应用型人才

学校与合作单位联合,积极开展应用型人才培养。如:

学校积极推进硕士研究生联合培养,通过联合培养积累硕士研究生教育经验,锻炼硕士生导师队伍,为学校将来申请硕士专业学位研究生教育试点奠定基础。2011年以来,学校先后与郑州大学、河南理工大学、河南师范大学、中国农科院棉花研究所等9家单位签订联合培养协议,有16名教师取得这些单位的硕士生导师资格,有13名硕士生在我校导师的指导下来我校做学位论文,实现了实质性联合分段培养。

学校与安阳鑫歌商贸公司合作共建的“电子商务实训基地”培养了一大批社会急需的电商人才,基地先后被授予“河南省大学生电子商务实习培训基地”、“河南省电子商务继续教育安阳基地”、“安阳市大学生创业孵化基地”、“安阳市高校毕业生就业见习基地”、“安阳市电子商务工程技术研究中心”、“安阳市电子商务培训基地”等等。

五、积极开展社会服务

学校还利用自身优势和资源,积极为合作单位开展技术培训和社会服务。如:生物学院承担河南省“阳光工程”农民创业技术培训,2011-2014年期间举办15期设施农业和养殖技术培训班,培训安阳市农民创业人员2000余人;化工学院与安阳水务集团合作,开设多期“水务班”,为水务集团开展岗前技术培训;土建学院与安阳建工集团合作,常年开展卓越工程师培养;学校职业技能培训中心面向社会和在校生,常年开展电工电子、食品检测、检验化验职业技能培训等等。

 
   

版权所有:安阳工学院科研处
地址:安阳开发区黄河大道 邮编:455000 电话:0372-2909869
网站浏览: 00175437